Ayer viernes, fui con unos amigos a cenar a un restaurante chino, y después de varias anécdotas con los palillos, me he decidido a centrarlo en el tema del artículo de hoy.
Los palillos, un par de pequeños palos puntiagudos de similar longitud, son los utensilios tradicionales usados para comer en Extremo Oriente. Los palillos se fabrican normalmente de madera, bambú, metal, hueso, marfil y actualmente también de plástico. Se cree que en el palacio imperial chino se usaban palillos de plata para detectar veneno en las comidas reales.
Sujetos entre el pulgar y los demás dedos de la mano derecha, se usan como pinzas para coger porciones de la comida. Tradicionalmente los palillos se sujetan sólo en la mano derecha, incluso por los zurdos, la mano izquierda se usa para las actividades higiénicas y la derecha para comer.
En general los palillos deben usarse para comer y nada más:
-No señales o gesticules con ellos, y no los golpees para llamar la atención de alguien.
-No los uses como "baquetas".
-No revuelvas los platos para escoger trozos de comida.
-Nunca pinches ni ensartes comida con los palillos.
-Nunca claves verticalmente los palillos en un cuenco de arroz.
-No chupes ni lamas los extremos de los palillos.
Pero sobretodo, NUNCA TIRES LOS PALILLOS AL BALCÓN DE UNA CASA, SI LA PERSONA QUE VA CONTIGO AL LADO, TE ESTÁ DICIENDO QUE ÉSA ES SU CASA.